terça-feira, 27 de julho de 2010

Reaproveitamento de Alimentos

Desde criança aprendi com meus pais a evitar o desperdício. Ainda hoje, este assunto me chama a atenção, como Chef de Cozinha quero conversar um pouco com vocês sobre o consumo consciente dos alimentos.


Vamos a algumas dicas:

1. Na hora de comprar, prefira legumes, hortaliças e frutas da época.
2. Para conservar bem os alimentos, os armazene em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento.
3. No preparo, lave bem os alimentos e prepare apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Existem receitas que são feitas a partir do reaproveitamento dos alimentos, como sucos, doces e salgados. Vamos a algumas sugestões:

1. A fruta está madura demais? O que você acha de fazer sucos, vitaminas, geléias, doces ou bolo?
2. Você comprou mais pães que o necessário e agora? Faça pudim, torradas, rabanadas ou farinha de rosca.
3. Errou na quantidade do arroz e sobrou... Simples, bolinho de arroz, arroz de forno e risotos é uma boa pedida.
4. Ou será que foi o feijão que sobrou? O tutu é uma sugestão saborosa.
5. As aparas de carne podem ser usadas em molhos, sopas, recheios e croquetes.

Para finalizar, é importante salientar que, para reaproveitar os alimentos é necessário que eles não estejam com os prazos de validades vencidos ou com aspecto estragado. O odor também pode ajudar a determinar o estado de conservação dos alimentos. Observe bem os alimentos antes de reaproveitá-los.


Abraços,

Gustavo

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